polaslot138
polaslot138
polaslot138

Tata Cara Sholat Subuh dengan Qunut dan Bacaan

Doa qunut dapat dibaca saat menunaikan sholat Subuh. Berikut tata cara sholat subuh dengan qunut, dilengkapi bacaan doanya.

Jakarta, CNNIndonesia

Doa Qunut dapat dibaca saat melakukan sholat subuh. Berikut cara sholat subuh bersama qunutdiiringi dengan pembacaan doa.

Doa Qunut adalah doa yang diturunkan dalam Islam. Artinya sunnah, shalat ini menambah pahala jika dibaca tetapi tidak membatalkan shalat jika ditinggalkan.

Jadi, membaca doa qunut pada waktu shalat Subuh merupakan amalan baik yang tidak ditinggalkan oleh Nabi Muhammad SAW semasa hidupnya.

Hal ini tertuang dalam Kitab Al-Adzkar karya Muhyiddin Yahya bin Syaraf yang dikutip dari Nahdlatul Ulama (NU) sebagai berikut.

Tuhan memberkati kalian semua

Artinya: Sholat Subuh Qunut adalah sunnah berdasarkan hadits shahih dari Anas yang selalu menjadi qunut Rasulullah SAW hingga wafatnya. Hadits yang diriwayatkan oleh Hakim Abu Abdullah dalam kitab Arba’in. Katanya itu hadits shahih.

Saat membacakan doa qunut, imam dianjurkan meninggikan suaranya dan jamaah menyetujuinya. Kemudian, kedua tangan diangkat seperti sedang berdoa pada umumnya.

Umumnya, doa qunut dibacakan pada shalat Subuh pada rakaat kedua. Tepatnya, setelah melakukan rukuk dan iktidal. Hal ini tertuang dalam hadits yang diriwayatkan oleh Muslim sebagai berikut.

“Dari Muhammad bin Sirin, berkata: Aku bertanya kepada Anas bin Malik: Apakah Rasulullah membaca qunut dalam sholat subuh?” Dia menjawab: Ya, setelah membungkuk beberapa saat.”

Namun, ada juga yang membacanya sebelum sujud pada siklus kedua.

Tata Cara Sholat Subuh Bersama Qunut

Ilustrasi. Tata cara sholat subuh dengan qunut. (ANTARA FOTO/Rahmad)

Berikut tata cara sholat subuh dengan qunut.

Berdiri tegak menghadap kiblat dan membaca niat sholat subuh Melakukan takbiratul ihram Membaca sholat iftitah Membaca surat Al Fatihah Membaca surah pendek dalam Alquran Rujukan Iqtidal Ruku pertama Duduk di antara dua sujud Sujud kedua Duduk tasyahud pertama Berdiri memasuki rakaat kedua Membaca surat Al Fatihah Membaca surat pendek dalam Alquran Iqtidal sujud Membaca doa qunut Sujud pertama Duduk di antara dua sujud Duduk kedua untuk tasyahud terakhir Salam

Membaca Doa Qunut

Berikut bacaan doa qunut dalam sholat subuh.

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ Ya Allah, وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allahummahdini fi man hadait, wa ‘afini fî man’ safait, wa tawallani fi man tawallait, wa barikli fi ma a’thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa la yuqdha ‘alaik, wa innahu la yazillu man walait, wa La ya’izzu man’adait, tabarakta rabbana wa ta’alait, fa lakal hamdu a’la ma qadhait, wa astagfiruka wa atubu ilaik, wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaalihi wa shahbihi wa sallam.

Artinya: “Ya Allah, bimbing kami seperti yang Engkau tunjukkan. Dan berikan kami kesehatan seperti yang Engkau berikan kesehatan. Dan lindungi kami seperti yang Engkau jaga. Dan berkahi kami dengan apa pun yang Engkau berikan.”

“Dan peliharalah kami dari bahaya kejahatan yang telah Engkau tetapkan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan tidak dihukum. Jadi sesungguhnya tidak keji bagi yang Kau pimpin. “

“Maha Suci Engkau, ya Tuhan kami dan Maha Besar bagi-Mu. Segala puji bagi-Mu daripada apa yang Engkau hukum. Aku mohon ampunan-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu. (Dan semoga Allah memberikan) rahmat dan kedamaian atas junjungan kami Nabi Muhammad , keluarganya dan sahabatnya.”

Demikian penjelasan tata cara sholat subuh dengan qunut. Selamat beribadah.

(lagi/fef)

[Gambas:Video CNN]